Чтобы вокруг Вас что-то менялось, Вы сами должны меняться. (Джим Рон)
Два вундеркинда и одна шизофреничка.




Прошло девять лет после событий «Мессии Дюны». Дети — Лето II и Ганима выросли. Империей правит Алия, а в ней из-за огромного употребления пряности просыпается память предков. Бене Гессерит и дом Коррино в очередной раз готовят заговор. А из пустыни приходит некий проповедник, который, обличающий культ Муад'Диба.

Действия третьего романа выходят из стенок одного помещения, как это было во второй части. Сейчас мы может воочию видеть, как меняется Дюна. И как она умирает. Пустыня теряет червей, теряет пряность, теряет настоящих её жителей. Это несет новые проблемы для всей галактики. Дом Коррино похищают червя, но для его жизни и развития необходимы действительно сухие условия. Перед всей галактикой стоит проблема потеря всей Пряности и откат в развитии назад. Мне сразу приходит в голову мысль. Как сейчас в наше время ради развития: ещё больше дорог, машин, элитных домов, стадионов для Сочи-2014 разрушаются парки, выкорчевываются деревья, уничтожается плодородная земля. Все ради удобства и для меня, надуманного удобства.

Алия делает все это, прикрываясь именем Муад'Диба. Из пустыни приходит проповедник. Многие догадываются кто он, несмотря на то, что его ведет юноша. Судьба Пола удручает. Бывший император, сломленный своим Джихадом, своим предвидением. Сейчас он иссохший старик, который пришел выполнить последнюю миссию — спасти пустыню.

Дети Пола — вундеркинды от природы. Они знают всё прошлое, которое проживали их предки, все мысли, размышления. Они хотят построить мир Дюны по-своему. Главным, среди близнецов является Лето II. На основе загадочных данных он понимает, что должен идти «Золотым путем», причем до конца нам не рассказывается, в чем он состоит и как должен быть произведен. Для меня остается загадкой, откуда Лето II взял данную концепцию и как её преобразовать. Ведь не смотря на обширную память предков, они не имеют такого опыта. Также он сам — неопытен в жизни. Чужой опыт учит меньше, чем собственный. Смущает его преобразование в конце книги. Почему произошел данный симбиоз? Конечно, в книге есть Тлейлаксу, которые меняют лица. Но они второстепенные герои. И если их можно легко принять, то какие-либо события и преобразования главных героев должны иметь железную логику. Ганима рядом с ним выглядит простым спутником, которым можно воспользоваться. Что собственно и происходит в конце книги.

Не советую читать книги подряд. Слишком тягостно приходится от большого количества раздумий героев, философских отступов и мудрствований автора и в какой-то момент хочется плюнуть и не открывать книгу.

В книге можно увидеть обновленный дом Атрейдесов. В первой книге он представлялся, как довольно сильный, справедливый, добрый дом. В третьей книге герои готовы перегрызть друг друга. Например, никто не хочет спасти Алию от зависимости, её просто убивают.

После этого тома, дом Харконненов кажется куда ближе и положительнее, чем Атрейдесы. Если теми руководило желание власти. То Атрейдесы погрязли в идеях и желании сделать мир идеальным, но идеальным по-своему. А это ведет к гибели Империи.

Неплохое продолжение первых двух книг. Оставляет ощущение потерянности, слишком много уходит полюбившихся героев, в меру положительных, в меру отрицательных, но живых и не самовлюбленных.

То ли ещё будет...

@темы: Спор 2013, Отзывы на книги Спор 2013

Комментарии
18.02.2013 в 12:00

МПМ
Зачёт. Правда у меня впечатление, что мы разные книги читали. Ну или сделали из прочитанного совершенно разные выводы, что наверное ближе к истине.
18.02.2013 в 21:24

Я всегда говорю, что думаю, а еще чаще думаю, что говорю. На всякий случай. (c) valley
Morbus, точно в ближайшее время не прикоснусь к Дюне, но отзыв хорош! :up:
23.02.2013 в 14:20

~Акане~, или сделали из прочитанного совершенно разные выводы А так обычно и бывает. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail